カテゴリ:食( 30 )

たけおごはん

千葉のリフォームの年内最終打ち合わせ。
年内の工事はほぼ終わりなので、いつもよりのんびりモードでした。

お昼はクライアントさんに誘われて久しぶりに「たけおごはん」へ。
地場の食材を使ったごはんはもちろん美味しいですが、インテリアもとても素敵でいつもワクワクします。
クライアントさんが作ったお米や大豆、お味噌も使われています。
(※たけおごはんへ行くときは予約がおすすめ!)

e0092221_1757423.jpg

e0092221_1758941.jpg




れもんくんも良いお年を!
e0092221_17582512.jpg
by studiosoy | 2013-12-25 12:00 |

日曜日と月曜の朝

友人とのランチ忘年会で日曜日の新宿へ。
近況の報告や来年の目標などなど話してあっという間に夕方。
飲み助二人で阿佐ケ谷へ移動し、新しく出来た居酒屋「つきのや」で2次会。
私のツイッター友だちに声を掛けた所で、友人が急用で帰るも、急な誘いに応えてくださった
お二人と合流し、美味しいお酒と魚の肴で楽しい時間を過ごしました。

ツイッターを初めて半年くらいですが、インターネット上のやり取りから
阿佐ケ谷という地域での交流が広がっているのはとても面白い。
不思議なツールです。

青汁豆乳@CHAYA/ポテサラ+生桜えび@つきのや/友人の手づくりパン。
e0092221_185948100.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2010-12-12 13:30 |

ポルポローネ

ご近所の「土の記憶」にてクリスマスプレゼントを購入。
和田麻美子さんの器展に合わせて販売されているhit-meさんのお菓子と
YAMA COFFEEさんの和菓子ブレンド豆。

プレゼント用に包装して貰う間、和田さんの器にうっとり。
楕円より、円筒型の花瓶のが好み。中でも柿色の花瓶が素敵だった。
釉薬なのかな?複雑に色が混ざりあって見ていて飽きなかったなぁ。

抹茶と深煎りきなこのポルポローネ。
e0092221_1732149.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2010-12-11 15:00 |

阿佐谷パールセンターの酒屋にてハートランド樽生をテイクアウト。
この酒屋さんは、色々な樽を店頭販売しています。
今まで寒かったので、横目で見ながら通り過ぎていましたが、本日初購入。

今日はビールでしょう!
e0092221_18531214.jpg
e0092221_15541939.jpg
by studiosoy | 2010-06-02 18:30 |

本日も、いただきもの

夕方から店舗設計の打ち合わせ。
現場でスタッフの動きやサービスを想定しながら、メジャーを当てて寸法を確認したり。

帰り際に、クライアントさんから手づくりのパンを頂きました!
実は、良い香りがするな〜と思いながら打ち合わせをしていたのです。
林檎酵母を使い、小麦粉にもこだわったパン。そんなパン屋さんが近日オープンします!

5種の小麦粉を使った山型パンと3種の小麦粉のカンパーニュ。
e0092221_2018841.jpg
e0092221_15541939.jpg
by studiosoy | 2010-05-27 20:30 |

いただきもの

WHAIS代表の岡野さんから、梅酒を頂きました。
私が仕込む梅酒は夏頃に無くなってしまう、というお話をしていたら、
岡野さんの家では、余っているとのこと。
それなら!ということで、分けて頂きました。濃厚で美味しい。
ジャズをBGMにスケッチをしながら飲んでおります。

梅酒をお供に。「久保田」の中身は梅酒です。
e0092221_201368.jpg
e0092221_15541939.jpg
by studiosoy | 2010-05-26 21:30 |

雨の日曜日、静かな午後。
小さいながらも居心地が良いと評判の?我が事務所。
手づくりパンとワインを持って、友人2人が遊びに来てくれました。

それぞれ目標に向かって、頑張っている2人。
2010年も半分過ぎようとしている今、近況やこれからのことを、話し出すと尽きない、、、。
気がつけば、外は真っ暗。つづきはまたの機会に!

手づくりパン。オレンジピールとクリームチーズが絶妙!
e0092221_1791346.jpg
e0092221_15541939.jpg
by studiosoy | 2010-05-23 14:00 |

マクロビディナー

マクロビお食事隊の4回目。
またまた中目黒の『薫悦』さんにて。
今回のメインはカレー。
食べて&飲んで、でも野菜たっぷりの食事は胃に優しく感じます。

前菜:松の実一口おかゆと大根もち。
e0092221_1332207.jpg
人参とウドのソムタム。さっぱりシャキシャキ☆
e0092221_13323290.jpg
メインのカレー。米麺&玄米ご飯で頂きました。
e0092221_13333811.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2010-02-25 18:00 |

マクロビディナー

マクロビお食事隊の3回目。
前回と同じく中目黒の『薫悦』さんにて。
今回のメインは鍋。キノコ&野菜たっぷり、ちょっとピリ辛のエスニック味。
私はワイン担当だったので、井筒ワイン「生」の赤・白にしました。
少し甘めですが、酸化防止剤の入っていない優しい味。好評でした。

キノコたっぷり。贅沢!
e0092221_1905629.jpg
冬はやっぱり鍋。温まります。
e0092221_1911251.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2010-01-22 18:00 |

40代最初の。

前日まで何の予定もしてなかったのですが、、、。

東京タワーで誕生日をカミングアウト。その後、インド料理を食べながら、誕生会が決まりました。
上野のスペイン・バル『バニュルス』にて。
せっかくなので?他の友人にも声を掛けて、総勢6人での宴会になりました。

楽しい仲間と美味しい料理。急でしたがプレゼントまで用意してもらい、、、。
とても素敵な40代の始まりとなりました。ありがとう!!


飲んで、、、。
e0092221_2059377.jpg
食べて、、、。(イカスミのパエリア)
e0092221_20592281.jpg
祝ってもらい、、、。
e0092221_20595130.jpg
しあわせ!
e0092221_2101836.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2010-01-20 19:00 |