カテゴリ:農( 40 )

新大豆入荷しました!

事務所名の「soy」は大豆です。
大学卒業後の2年間、農業をして過ごし、その中でも一番楽しかったのが大豆の栽培でした。
ひとつの素材が色々な用途に変化すると大豆という素材の可能性にあやかれる様に、という思いもあります。

大豆農家さんとのご縁があり、大豆を販売することになりました。
今は、昨年栽培された新大豆の時期です。
大豆と言えば乾物、長期保存可能ですが、やはり穫れたての味は良いです。
新大豆の味をお楽しみください。水煮も意外と簡単にできますよ!
100g/100円です。原則として事務所渡しです。不在の場合もあるので予めお問合せください。

スタジオソイ一級建築士事務所 tel:03-3316-2545
東京都杉並区阿佐谷南1-16-9坂井ビル4階


e0092221_12423476.jpg
e0092221_12433294.jpg
by studiosoy | 2014-01-30 12:00 |

棚田:一回目の草刈り

お田植えから、あっと言う間に一ヶ月。畦の草も勢い良く育っていました。
朝から小雨模様、雨合羽を来ながらの草刈り作業です。
e0092221_1142534.jpg

昼頃には雨も上がり、晴れ間が見え始めました。
棚田リーダーOさんがテントやキャンプの道具を用意してくださったので、
棚田を見ながら、コーヒーを飲んだりまったりしたり。
e0092221_1185428.jpg
by studiosoy | 2013-06-02 09:00 |

棚田:お田植え

GWです。
自営業なのでお休みとはあまり関係なく過ごすのですが、ここ数年は「お田植え」に行っています。
昨年は、なかなか参加できなかったので、久しぶりの棚田。
いつもは、朝6時頃に東京駅で待ち合わせなのですが、今年は2班に分かれたので、町田駅待ち合わせ。
04:29の始発に乗るため、3:30起きです☆

棚田の大きさは様々で、それぞれのグループ担当の1枚〜2枚に稲苗を植えて行きます。
e0092221_17689.jpg

田植え後、若者達は泥んこバレー。若いなぁ。
e0092221_1762899.jpg

今回最年少の参加者も!すやすや。
e0092221_1765466.jpg

帰りは、道の駅や酒造に寄って、東京駅まで送って頂きました。
6〜8月は月イチで畦の草刈り、9月に稲刈りと脱穀です!
e0092221_1774010.jpg
by studiosoy | 2013-05-03 10:00 |

味噌屋さん

みやもと山からお味噌が届きました。
共同購入に申し込んで頂いた方々が続々と来所。皆さんに喜んで頂けました!
大豆で繋がる縁。大豆事務所としては嬉しい限りです。

熟成されてます。良い香り!
e0092221_17463277.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2011-01-14 12:00 |

みやもと山味噌のお渡し

みやもと山の手づくり味噌のまとめ買い、何と30キロになりました!
1月12日(水)に到着予定です!
お申し込み頂いた方にはメール等で受け渡しの相談をさせて頂きます。

みやもと山での味噌づくり体験の時。麹のお話をする齋藤さんご夫妻。2006頃。
e0092221_12461649.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2011-01-10 10:00 |


募集締め切りました。何と30キロ分の予約となりました!

新年早々、みやもと山の美味しい味噌がお買い得
まとめ買いしようと思うけど、阿佐谷近辺で欲しい方いませんか?
個人でのお取り寄せより送料分お得になりますよ!
1月後半、阿佐谷中杉通り沿いの当事務所(地図中の中杉通りの東側、坂井ビルの4階)で受け渡し予定です。

みやもと山の「おしゃべりみそ」。
大豆は千葉県の在来種・小糸在来を無農薬・有機肥料で自家栽培したものを100%使用。
手作り玄米麹と一対一で熟成させたお味噌。塩は沖縄シママースです。

写真は2008年に田の草取りに行ったときのみやもと山の田んぼと齋藤さん。
お味噌は奥様のふみちゃんが中心になって作っています。

e0092221_13233453.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2011-01-04 13:00 |

棚田:新米

岡野さんから、棚田の新米を分けて頂いたので、土鍋で炊きました。
うんまいぃ〜。

炊きたてご飯の湯気で曇っています。
e0092221_14125619.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2010-10-24 19:00 |

棚田:稲刈り!

いよいよ稲刈りです!
GWの田植えから四ヶ月。早いですね。

今年は田植え後、分蘗(ぶんけつ)時期の低温で収穫量は少ないけど、実は良い!
と棚田倶楽部理事長さんからお話がありました。

地元の農家さんの指導を受けて、稲刈り開始。
4〜5株ずつ刈り取った稲束を4束まとめて「すがい縄」で結わえます。
ぐっと力を入れて絞り、ぐりっとねじって、ぐっと押さえ、もう一度ぐりっとねじって、更にねじってぐぃっと留めます。
しっかり束ねないと、干して乾燥した時にバラバラと落ちてしまうとのこと。真剣です。
農家さんに「いいね!」と合格点を貰い、どんどん作業を進めて行きました。

風に揺れる稲穂、干された稲束、作業する人々。実りの風景に感動です。

棚田全景。黄金色の稲穂。
e0092221_17412037.jpg
私たちの一枚も実ってます!
e0092221_17414440.jpg
刈り取って、、、
e0092221_17424866.jpg
天日干し!
e0092221_17431295.jpg
実りの風景。『空から日本を見てみよう』の取材が入っていました。放映いつかな〜。
e0092221_17433692.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2010-09-04 09:30 |

棚田:畦の草刈り三回目

熱くなりそうな一日。
本日はいつものメンバーに欠員があり、友人のOさんを誘い、岡野夫妻と4人での棚田行きです。

棚田では稲穂が出揃っている!感動です。
畦の雑草も今までで一番背が高くなっていました。
草に埋もれ、汗だくになりながら、黙々と作業。
幸い、噂に聞いていたマムシに遭遇することはありませんでしたが、
お休み中のイモリ(?)や蛙に出くわし、前はもっと小さかったよな〜
田植えのころはオタマジャクシだったよな〜など、そちらの成長も楽しい。

お昼前に草刈り終了!お昼はやっぱり棚田カレー。
午後は稲刈りに使う稲縄つくりの講習がありました。
素早い手の動きで、魔法の様に縄をなうおばあちゃん。さすがです。

次回はいよいよ稲刈り!

ここが黄金色に、、、!来月が楽しみ。
e0092221_18231625.jpg
草刈り終わって風通しが良くなる。何回体験しても心地よい。
e0092221_1823415.jpg
by studiosoy | 2010-08-08 11:30 |

棚田風景:生物

田んぼの廻りには色んな生物がいます。
蛙がゲコゲコ。ミミズがにょろり。イモリがサッサッ。
育って行きた稲を利用してクモが巣づくり。
刈り取った草の上にはカタツムリ。
次回の草刈りでは、マムシに注意!なのだそう。

苗が少し曲がっている所にはクモの巣。写真右下にクモ。わかるかな?
e0092221_14131811.jpg
草の上のカタツムリ。
e0092221_14132932.jpg
*studiosoy*

by studiosoy | 2010-07-20 12:00 |